Грязелечение на курорте Анапа

Основатель курорта Анапа В.А. Будзинский, выступая с  докладом на 2-м Всероссийском съезде деятелей по климатологии и бальнеологии, проходившем в 1903 году в г. Пятигорске, отметил следующий факт: "Профессор Котовщиков, находясь в 1894 году  в Анапе на купаниях, обратил внимание на  целебные свойства  грязи озера, которой местные жители пользовались для лечения ревматических страданий, и послал ее профессору Сорокину. Проведенные Сорокиным исследования показали, что грязь Анапского озера совершенно сходна  с иловыми грязями идентичных озер  в Майнаках,  Саках,  Чокраке, а именно сернисто - железистого состава с примесью незначительного количества йода и др. На основании этих данных он еще тогда настоятельно рекомендовал построить в городе грязелечебное заведение. Грязь обладает в значительной степени пластичностью, смешивается легко с водой и довольно долго удерживает в себе влагу, обладает свойством поглощать солнечные лучи и довольно долго их удерживать. Речь шла о грязях озера Чембурка, что в 3-х километрах от Анапы. Будзинский  воплотил в жизнь рекомендации профессора,  открыв в июле 1900 года  первую  в Анапе водогрязелечебницу.  Позднее была построена небольшая грязелечебница в санатории "Бимлюк", заведовал которым профессор А.К. Шенк. Затем на базе  водогрязелечебницы и   пансионата на 90 мест Будзинским  был организован институт физических методов лечения. В 1913 году в районе нынешнего центрального пляжа открылась городская грязелечебница.  Все эти лечебные учреждения пользовались лечебной грязью, добытой в Чембуркском озере.
Сегодня Анапа - единственный курорт в России, располагающий большими запасами (более 6 млн. тонн) лиманных иловых сульфидных (сероводородных) грязей. Изучены и эксплуатируются месторождения сульфидных иловых грязей Кизилташского и Витязевского лиманов, озера Соленного. 
Выполненные ученными исследования показывают, что грязи вышеуказанных месторождений стоят в одном ряду с известными месторождениями сульфидных пелоидов Куяльницкого лимана Одесской области, озера Саки в Крыму, Тамбуканского озера вблизи Пятигорска.
Высокие лечебные качества  грязей Анапских месторождений известны на всю Россию и далеко за ее пределами. В настоящее время основной базой добычи пелоидов является Кизилташский лиман, расположеный на юге Таманском полуострове в 20 км к северу от курорта Анапа. Общие запасы лечебной грязи в лимане огромны и составляют более трех миллионов кубометров, что позволит без ущерба эксплуатировать месторождение не одну сотню лет.
Механизм лечебного действия сульфидных иловых грязей на организм человека.
Для отпуска грязевых процедур в санатории "Анапа" используется сульфидная иловая грязь Кизилташского лимана, которая представляет собой пластичный маслянистый  ил  черного цвета с запахом сероводорода и является сложным органно-минеральным продуктом, в составе которого входят: мельчайшие  нерастворимые силикатные частицы, гипс, кальцит, доломит, обломки ракушек, тонкодисперсный коллоидный комплекс из органических веществ растительного и животного происхождения, органно-минеральных соединений, гидротроиллита, кремниевой кислоты, гидратов окиси алюминия, железа, марганца, других химических элементов, а также грязевой раствор, состоящий из видоизмененной в результате биохимической реакции рапы соленого водоема. Остатки разложившейся подводной флоры и фауны  являются основой образования ароматических продуктов, жирных кислот, биостимуляторов, аминокислот. Органическое вещество служит также энергетическим материалом сульфатредукции с образованием сероводорода и гидротроиллита, который придает иловой грязи черный цвет.
Основным действующим фактором грязи</B> является тепловой или температурный фактор. Глубокое прогревание вызывает со стороны организма отчетливые ответные реакции, которые способствуют ликвидации или изменению болезненных явлений.
Вторым  фактором является химический, то есть действие летучих веществ (сероводород, аминные основания), различных ионов органических и неорганических соединений, биологически активных гормоноподобных веществ, проникающих в организм через кожу.
Иловая сульфидная грязь обладает выраженным пртивовоспалительным, рассасывающим, десенсибилизирующим, обезбаливающим и отчасти бактерицидным действием. При грязелечении повышаются иммунобиологические и регенеративные процессы, оказывается благотворное влияние на белковый, углеводный и водный обмен. 
Многолетняя клиническая апробация анапских грязей неизменно подтверждает их высокую терапевтическую эффективность и отсутствие побочных эффектов. Качество пелоидов подтверждается сертификатами и заключениями Роспотребнадзора.
Показания и противопоказания к грязелечению
Показания для применения:
1. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, сколиотическая болезнь, остеохондроз позвоночника, хронический спонделит, последствия переломов костей туловища и конечностей, хронический остеомилит, хронические синовиты, бурситы, фиброзиты, миалгии,  контрактуры суставов, остеоартрит.
2. Заболевания  нервной системы: невралгии, невриты, плекситы, радикулиты, дегенерация позвонковых дисков с различными неврологическими проявлениями, последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов, вегитативные полиневриты, последствия травм спинного мозга, детский церебральный паралич, нейро-циркуляторные дистонии, вибрационная болезнь и другие профессиональные неврозы,  остаточные явления после перенесенного энцефалита, болезнь и синдром Рейно.
3. Болезни органов дыхания: хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма.
4. Гинекологические заболевания: хронические воспалительные заболевания матки и придатков, спаечные процессы в  малом тазу, осложнения после хирургических вмешательств, хронические аднекситы, функциональная недостаточность яичников на почве перенесенного воспаления или недоразвития матки, бесплодие на фоне гормональной недостаточности и послевоспалительных процессов, загиб матки, нарушение менструальной функции.
5. Болезни ЛОР - органов: хронический ринит, ларингит, тонзиллит, воспалительные заболевания придаточных пазух носа и состояния после перенесенных операций, воспалительные заболевания уха, невриты  слухового нерва, частые ОРВИ.
6. Болезни кожи:  псориаз,  нейродермит, красный плоский лишай, экзема, ихтиоз, почесуха, очаговое облысение, рубцы после ожогов, ранений и хирургических вмешательств. 
Общие противопоказания к грязелечению.
1. Лихорадочные состояния различной этиологии.
2. Новообразования. В том числе доброкачественные(фибромиомы, мастопатии).
3. Болезни крови и кроветворных органов.
4. Синдром иммунодефицита.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией и недостаточностью кровообращения.
6. Выраженный общий атеросклероз.
7. Тиреотоксикоз II -III степени.
8. Хронический нефрит и нефроз.
9. Острая стадия всех заболеваний.
10. Кровотечения или наклонность к ним.
11. Эпилепсия.
12. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
13. При электрогрязелечении-непереносимость тока.
14. Выраженные неврозы с вегетативными расстройствами.
15. Все формы туберкулеза.
16. Венерические заболевания в заразной стадии.
17. Истощение организма.
18. Беременность.

В период прохождения курса грязелечения больному не следует выполнять тяжелую физическую работу, он должен быть психически уравновешенным. Не употреблять алкоголь и не курить.
Виды грязевых процедур в санатории "Анапа"
Грязевые процедуры в санатории "Анапа"
отпускаются  в грязевом отделении лечебного корпуса по общепринятым на курортах методикам.
В зависимости от заболевания врач назначит: общие аппликации, когда грязь накладывают на все тело больного, исключая голову и область сердца. Местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на определенную часть тела: кисти- "перчатки", с захватом предплечья - "высокие перчатки", стопы и голени - "носок", "сапоги", таз и верхние трети бедер - "трусы", нижняя часть туловища и ноги - "брюки", таза и одной ноги - "полубрюки". Грудной клетки и рук - "куртка", а также на область желудка, печени, кишечника и пр. курс лечения 8-10 сеансов процедура отпускается ч-з день.
Гальванолечение - действие на определенную область тела грязевой горячей лепешки, гальванического тока и вводимых гальваническим током из грязи ионов. Курс лечения 8-10 сеансов.
Электрофорез  грязевого отжима (раствора) - эффективная  и легко переносимая процедура. Раствор из грязевой массы получается путем отжатия при помощи пресса. Гидрофильные прокладки обоих электродов смачиваются грязевым раствором. Плотность тока  0,05-0,1 мА на 1 см2, продолжительность процедуры 15 минут. Процедуры проводт ежедневно или  через день. Курс лечения  10- 15 процедур.
Влагалищные грязевые тампоны - применяются для лечения гинекологических заболеваний  как самостоятельная процедура или в комбинации с грязевыми "трусами". Курс лечения 8-10 сеансов, процедура чередуется  с морскими ваннами и гинекологическими орошениями минеральной водой.

Лечение гинекологических заболеваний | Лечение ДЦП | санаторий Анапа лечение | Отдых и лечение в АнапеГрязелечение | Досуг и отдых | санаторий Анапа отдых в санатории | Питание в санатории | Лицензии и сертификаты | Объекты размещения и цены в Анапе | Санатории Анапы с бассейном Отдых с детьми в санаториях Анапы